横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「瀬戸内 春の味めぐり」2016年3月1日(火)〜4月30日(土)|アーバンプラス URBAN-PLUS タウン情報誌アーバン(WEB版)

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横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「瀬戸内 春の味めぐり」2016年3月1日(火)〜4月30日(土)

2016年2月24日

 

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、2016年3月1日(火)から4月30日(土)まで「瀬戸内 春の味めぐり」と題し、ホテル内各レストランで瀬戸内の食材を使用したオリジナルメニューをご提供いたします。


温暖な気候で島が点在する景観から“日本の地中海”とも言われる瀬戸内海は、緩急様々な潮の流れを持つ海で獲れる魚の種類が多く、豊かな太陽の恵みを受ける土地には栄養素が高い果実や野菜が実り、穏やかな土地には良質な家畜も多く、食材の宝庫でもあります。


本フェアは、予てより瀬戸内の豊富な食材の魅力に注目していたグルメジャーナリストの東龍(とうりゅう)氏からの紹介で、当ホテルの洋食総料理長:赤見雅宣が、瀬戸内海沿いの4県を巡り、その土地で出会った優れた食材との出会いからスタートしました。瀬戸内六穀豚(広島県産)や阿波尾鶏(徳島県産)、真鯛(愛媛県産)、明石蛸(兵庫県産)などのメインの食材から、瀬戸田レモン(広島県産)や淡路島の藻塩(兵庫県産)など料理を一層美味しく引き立てる逸品まで、その種類の多さに感動し圧倒されました。本フェアでは、それぞれの食材の魅力を引き出すメニューを、和・洋・中とそれぞれのレストラン毎にアレンジしてご提供いたします。

 

<東龍氏からのメッセージ>

瀬戸内は、地中海の2倍以上も魚の種類が豊富で、30種類以上も柑橘類があります。知る人ぞ知る 食材の天国。横浜にいながら、瀬戸内の魅力を十分に味わえる渾身のフェアです。



■【オールデイブッフェ「コンパス」(2F)】



オールデイブッフェ「コンパス」は、和洋中約50種類のメニューを提供するブッフェレストランです。3月・4月は“瀬戸内”をテーマに、海の幸、山の幸、畑の幸など、バリエーションに富んだ瀬戸内の食材を使用したオードブルからデザートまでご用意いたします。また、シェフが目の前で調理するパフォーマンスメニューとして、3月は「瀬戸内直送地魚の鉄板焼き」、4月は「愛媛県ご当地グルメ焼豚玉子飯」をご用意いたします。


<東龍ポイント!>

瀬戸内の魅力を最大限に楽しむのであれば、大人気ブッフェレストランのコンパスがおすすめ。 関東では珍しい広島県の六穀豚、みかんの皮を混ぜ込んだえさを与えた、ネーミングがユニークな愛媛県の「みかん愛ぶり」「みかん愛たい」、裏メニューも用意している讃岐うどんが必食メニューです。

 

■時間

ランチ 11:30〜15:20/土日祝11:30〜15:30

ディナー 17:30〜21:30/土 17:00〜21:30/日祝 17:00〜21:20

 

■料金(消費税込、サービス料なし)

<ランチブッフェ>

平日 :大人 ¥3,500 /シニア(60歳以上)¥3,000 / 子ども(4〜12歳)¥1,600

土日祝:大人 ¥3,900 /シニア(60歳以上)¥3,300 / 子ども(4〜12歳)¥1,800

<ディナーブッフェ>

平日 :大人 ¥4,300 /シニア(60歳以上)¥4,000 / 子ども(4〜12歳)¥2,100

土日祝:大人 ¥4,900 /シニア(60歳以上)¥4,500 / 子ども(4〜12歳)¥2,400

 

※仕入れ状況により、一部料理内容の変更、また内容・盛り付け等が変わる場合がございますので予めご了承ください。

※ブッフェのご利用は1時間50分制とさせていただきます。

 

■主なメニュー

〈3月〉

・瀬戸内直送地魚の鉄板焼き 瀬戸田レモンのバターソース

・愛媛県産「日向夏」使用 クレームブリュレ(ランチ)

・瀬戸内から届いた「せとか」使用 クレープシュゼット(ディナー)  その他

・“みかん愛ぶり”の中華風サラダ仕立て 彩り豊かな瀬戸内野菜と共に

・岡山AGRIブロードカントリーのミニトマト食べ比べ

・瀬戸内六穀豚のロースト 愛媛宇和島・清五郎農園の柑橘の香り

・愛媛県宇和島 郷土料理 鯛飯 ・瀬戸内野菜(温野菜)

・広島熟成鶏と瀬戸内野菜たっぷりのコンソメスープ

・香川県 さぬき麺業 讃岐うどん

 

〈4月〉

・愛媛県 ご当地グルメ「焼豚玉子飯」

・愛媛県産「日向夏」使用 クレームブリュレ(ランチ) その他

・“みかん愛たい”の冷製プロヴァンス風

・岡山AGRIブロードカントリーのミニトマト食べ比べ

・広島熟成鶏のソテー 瀬戸田レモンと梶田商店の醤油ソース

・瀬戸内直送地魚 シェフスタイル ・愛媛県郷土料理 炊き込み鯛飯

・瀬戸内野菜(温野菜)

・瀬戸内六穀豚と宇和島旭醤油の麦みそを使用したクリームスープ

・香川県 さぬき麺業 讃岐うどん



 

【スカイラウンジ「ベイ・ビュー」(28F)】


 

 

最上階からの眺望とともにフランス料理をお楽しみいただけるスカイラウンジ「ベイ・ビュー」では、 旨味が凝縮された瀬戸内の真鯛を使用した「瀬戸内の真鯛に分葱と桜海老をのせて 味噌風味のブールブランソース」、や、肉の旨みとコク、あっさりとした後味が魅力の“瀬戸内六穀豚”を使った、「瀬戸内六穀豚ロースの柑橘と生姜のドレッシング フィレ肉にフキノトウのディップを添えて」など、瀬戸内の食材を使用し、味も香りも色合いもさわやかなフランス料理でご提供いたします。

 

<東龍ポイント!>

瀬戸内の食材を本格フレンチと融合させた贅沢なフルコース。6種の穀物で育った六穀豚のロースとフィレの食べ比べは他ではまずできないメニューです。

 

■期間 2016年3月1日(火)〜4月28日(木)

 

■時間

ランチ  11:30〜14:30

ディナー 17:30〜21:00 土日祝 17:30〜20:00

※4月より、ディナータイムは全日17:30〜20:00

 

■料金(サービス料込、消費税別)

ランチ  平日:¥3,960 土日祝:¥4,510

ディナー 『海』¥8,800、『風』¥12,100、 『港』¥14,300

 

■主なメニュー

〈3月〉

【エレガンスランチ】

・サーモンマリネの瞬間スモーク 半熟卵と赤ピーマンのクーリと共に または、

瀬戸内の魚介と野菜を使用したサラダ仕立て 香川県産ユズ風味のアンティボワーズ(+¥990)

・ホワイトアスパラのスープ ベーコンの泡を添えて

・瀬戸内の真鯛に分葱と桜海老をのせて 味噌風味のブールブランソース

・ニュージーランド産牛フィレ肉のグリエ 雅ソースと共に または、

阿波尾鶏のモモ肉のフリカッセと胸肉の茸とハーブのクルートと共に

・デザート2種/柑橘とメープルシロップのフォンダン(+¥660) よりお好みの一皿

 

【ディナー】

〜Menu de Port『港』〜

・アミューズ3種

・瀬戸内の魚介と野菜を使用したサラダ仕立て 香川県産ユズ風味のアンティボワーズ

・ホワイトアスパラガスとヤリイカ 淡路島たまごのカルボナーラ風

・オマール海老と春野菜 グリーンピースのソースと共に

・黒毛和牛サーロインのグリエ 春の庭園をイメージして モリーユ茸風味のソースで

・いちご ・赤ワインのグラニテ ・カタラーナのエスプーマ

・特製デザート プラッターサービス

・小菓子とコーヒー

 

 

 

【鉄板焼「さがみ」(28F)】





鉄板焼「さがみ」では、3月は柔らかい鮮紅色の赤肉にきめ細かな風味ただようサシが入った“武州和牛”と、4月は肉質のきめ細やかさと柔らかさ、豊かな風味が特長の極上霜降り和牛“常陸牛”をメインに、お肉の風味を引き立てる瀬戸内の食材を添えてご提供いたします。

 

<東龍ポイント!>

ヘルシーで良質な瀬戸内の野菜と魚が、月替りの和牛とコラボレーション。

 

■時間

ランチ 11:30〜14:30

ディナー 17:30〜21:00

 

■料金(サービス料込、消費税別)

ランチ   ¥9,900

ディナー  3月:¥17,600、4月:¥17,930

 

■主なメニュー

 

3月のメニュー

[ランチ]

・先付/本日のスープ/サラダ

・鰆のソテー ふき味噌をあおさのりの銀あんソース

・焼き野菜

・極上“武州和牛”(100g)フィレまたはサーロイン〜淡路島の藻塩を添えて〜

・御飯/味噌椀/いかなごくぎ煮

・デザート/コーヒーまたは紅茶

 

[ディナー]

・先付

・サヨリと蛍烏賊 春の庭園 菜の花のクーリと百合根の花びら

・兵庫県産玉葱のポタージュ

・瀬戸内の鯛とスティックオニオンのソテー  鳴門ワカメとマスタードの白ワインソース

・阿波尾鶏の削り節と蒸し鶏のさがみサラダ

・焼き野菜

・“武州和牛”(100g)フィレまたはサーロイン 淡路島の藻塩と共に

・御飯/味噌汁/いかなごくぎ煮

・愛媛県いよかんと桜のジュレ ココナツにタピオカ     ブラッドオレンジのシャーベット

・コーヒーまたは紅茶

 

 

 

【中国料理「彩龍」(3F)】



食材の宝庫・瀬戸内で獲れたハタやアオリイカ、タコなどの魚介や豚肉を使い、広東料理ならではの滋味深い味わいに仕立てた、料理長おすすめの全7品のコース「瀬戸内 春の味めぐり 料理長おすすめコース」をご用意いたします。

 

<東龍ポイント!>

瀬戸内の最高の魚介類を使った、海鮮料理。広東スタイルでおいしく仕上げています。

 

■時間

ランチ 平日  11:00〜14:30/土日祝 11:00〜15:30

ディナー    17:30〜20:30

 

■料金:¥9,900(サービス料込、消費税別)

 

■主なメニュー

・焼き物入り前菜の盛り合わせ

・三種海鮮入りスープ

・愛媛県産アオリイカとタコの炒め

・広島県産豚ロースの黒胡椒炒め

・愛媛県産ハタの蒸し物 金華ハム添え

・アサリと叉焼入りチャーハン

・季節のフルーツ入り香港式スープ

 

 

 

【バー「ベイ・ウエスト」(3F)】




 

バー「ベイ・ウエスト」では、シェフが厳選した瀬戸内尽くしのオードブルと、瀬戸内の果実を使用したカクテルを、期間限定でご用意いたします。

 

<東龍ポイント!>

バーの料理にまで瀬戸内の食材が使われているのは、とても贅沢です。

 

■時間

月〜土 17:00〜23:30

日祝  17:00〜22:30

 

■料金:¥2,310 (サービス料込、消費税別)

 

■メニュー

「オードブル」

・岡山AGRIブロードカントリーのミニトマト使用のカプレーゼ

・明石蛸の唐揚げ 瀬戸田レモン添え

・瀬戸内六穀豚のロースト 愛媛宇和島・清五郎農園の柑橘の香り

 

「カクテル」 (金額は、サービス料込、消費税別)

・Double ”B” Martini  ¥1,980

プレミアムウォッカ「ベルヴェデール」をベースにしたショートカクテル。 ピュアウォッカならではの爽やかな芳香と、清見オレンジの甘酸っぱい 風味をお楽しみいただけます。

・Grand Citrus ¥2,200

清見オレンジの果肉感と、オレンジリキュール「グランマルニエ」の豊か な香りが楽しめるカクテル。トニックウォーターのほろ苦さ、マンゴー ピューレのトロピカルな味わいがアクセント。

 

 

 

【ペストリーショップ「ドーレ」 (B1F)】


 

 

瀬戸田レモンの風味豊かな果汁入りのカスタードをたっぷり詰め込んだエクレア。レモンのフォンダンをかけて仕上げました。ふんわり香るレモンの風味をお楽しみいただけます。

 

<東龍ポイント!>

知名度が高くなってきた瀬戸田レモンをたっぷり包んだエクレアは春先にぴったりです。

 

■料金  ¥378(消費税込)※全長約15㎝

 

 

 

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