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牡蠣探訪 冬の横浜編

2013年12月6日

牡蠣探訪 冬の横浜編

『かき小屋○座 横浜西口店』の名物「室津牡蠣」。 森林や清流に恵まれた上質な水を誇る室津湾で、品評会で日本第3位に選ばれた「住栄丸」の津田さんが 育てる牡蠣は、「1年かき」と言われています。2~3年かけて育てる牡蠣が主流の中、津田さんは豊かな室津の環境を活かして1年で育てます。実は、育成期間は短くなっても、排卵の機会がほぼ無くなることで身ぶりが大きくなるとのこと。その上加熱しても縮みにくいというメリットもあり、味も食べごたえも抜群。生食用の牡蠣を提供する同店の「焼きかき・蒸しかき」は、「室津牡蠣」だからこそ叶う美味なのです!!
この時期になると牡蠣が恋しくなるのは日本人の性。四季や旬を尊ぶ私達には、冬の牡蠣を美味しく堪能する術が幾通りもあります。ここ横浜で楽しめる牡蠣料理とスポットをご紹介します。

注文後に打ち粉をつけて揚げる、専門店ならではのカキフライ。食べ放題コースでも食べられる人気メニュー。
「焼きかき・蒸しかき」が食べられるお店

『かき小屋○座』  横浜西口店

横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザビル3F
■営業時間/17:00~24:00(LO23:30)
■定休日/なし
■TEL/050-5797-9420
http://r.gnavi.co.jp/g405506/
※綱島店、大船店もあり

『かき小屋○座』  横浜西口店 全36席で25名までの宴会も可。週末は混み合うので予約がおすすめ。(食べ放題コースは仕入れの都合により2日前までの要予約)

牡蠣と茄子のアヒージョ他

冬から春にかけてますます美味しくなる真牡蠣。
「生牡蠣プレート」で産地ごとの味わいの違いを楽しめるのも、オイスターバーならではの醍醐味。 その他、オリーブオイルで煮たスペイン風おつまみ「牡蠣と茄子のアヒージョ(980円)」や「広島県産 牡蠣のマリネ オリーブとアンチョビのソース(700円/右奥)」「牡蠣とベーコンのブルスケッタ バルサミコソース(880円/奥)など珠玉のタパスも、ぜひワインとともにお楽しみください。

牡蠣と茄子のアヒージョ他
「牡蠣と茄子のアヒージョ」が食べられるお店

『ガンボ&オイスターバー』
横浜そごう店

横浜市西区高島 2-18-1 そごう横浜 10F
■営業時間/11:00~23:00(LO22:00)
■定休日/不定休(横浜そごう休業日に準ずる)
■TEL/045-465-2634
http://www.oysterbar.co.jp/gumbo&oysterbar/

『ガンボ&オイスターバー』
本誌持参で同店をご利用の読者に1ドリンクサービス。(2014年1月末まで/最大2名様まで/グラスワインまたはウーロン茶)詳しくはコチラから→

牡蠣鍋

京都の赤味噌「さくら味噌」をベースに、オリジナルのブレンドを施した味噌によるこだわりの地(だし)が人気の逸品。バターを入れることで未体験の香りと独特の風味に包まれる。根強いファンが多い「雑炊」は必食の価値あり。目の前でスタッフがつきっきりで鍋を作ってくれるライブ感もまた、昭和7年創業の老舗料理店ならではの粋な“仕事”のひとつだ。
(牡蠣鍋コース4,800円※飲み放題付コースもあり)

牡蠣鍋
「牡蠣鍋」が食べられるお店

『人形町北浜』横浜店

横浜市西区南幸1-5 相鉄ジョイナスB1F
■営業時間/11:00~23:00(LO22:00)
■定休日/な し
■TEL/045-311-5408
お店の詳しい情報やお得なクーポンはコチラから↓
http://r.gnavi.co.jp/g431201/

『人形町北浜』横浜店寄せ鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶなどの鍋コースも人気。20名様まで利用可能な半個室もあり。

かき小屋の焼きがき

今春、八景島・海の公園に期間限定オープンし話題を集めた「かき小屋」。
今シーズンは11月~3月までに期間を延長し再登場!! 一盛り1,500円(約1kg、10~12個)の殻つきの蒸しがきをはじめ、新鮮な魚介類や地元の食材などを購入し、巨大テント小屋へ。ブロックでできた炭火コンロで豪快に焼くスタイルは、本場広島さながら。
金沢シーサイドライン「八景島駅」から徒歩1分。土日には長い行列ができ、八景島の冬の新たな観光名所になっている。

かき小屋の焼きがき
「かき小屋の焼きがき」が食べられるお店

『かき小屋』
 横浜・八景島海の公園店

横浜市金沢区海の公園10番地
■営業時間/10:30~21:00(L.O.20:00)
■定休日/無休(悪天候などやむを得ない場合を除き)
■TEL/090-5690-0088
http://www.hiroshima-oyster.com/area/yokohama.php

『かき小屋』
 横浜・八景島海の公園店この日の「一夜干しセット(900円)」は、ノドグロ、カマス、エボダイ、サバと豪華な内容!

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横浜は、意外なほどに“牡蠣な街”だった!?